1. Природа

Эксперты выяснили, какой мусор туристы оставляют после себя на Байкале

Специалисты из фонда «Озеро Байкал» запустили проект «Национальные парки без мусора», проанализировав отходы, оставленные в Забайкальском национальном парке в туристический сезон.

shutterstock.com

Всего за пять дней августа было собрано около 600 килограммов мусора, 29 процентов из них — это пищевые отходы, 24 процента составил стеклянный мусор, 11 процентов — пластик, остальная часть — это средства личной гигиены, бумага и металл.

Подсчитано, что чуть больше 40 процентов из всего мусора можно отправить на переработку. На основе проведенного исследования эксперты предлагают разработать концепцию по обращению с мусором в национальном парке. Главная цель концепции — организовать раздельный сбор отходов.

Представители Фонда провели опрос среди отдыхающих в кемпингах и на туристических базах, который показал, что большая часть опрошенных вообще не увидела контейнеры во время отдыха. 15 процентов респондентов контейнеры видели, но не пользовались ими, при этом мусор после себя оставили прямо на территории. Это говорит о низкой экологической культуре населения, хотя можно отметить, что в последнее время заметно начало формирования положительного отношения к природе.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января